Размер шрифта:AAЦвет:ЦЦЦОбычная версия сайта

Система питания

Нормативно - правовое обеспечение к текущей странице:

Федеральный закон Российской Федерации  № 44-ФЗ от 05.04.2013 года "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
anime-linii-781  

Постановление главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 года №26 "Об утверждении СанПин 2.4.1.3049-13 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольной образовательной организации””
anime-linii-781
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 “О безопасности мяса  и мясной продукции”

anime-linii-781

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 “О безопасности молока и молочной продукции”


54df8245d576

Вряд ли найдется такая мама, которая не понимала бы важности значения детского питания для ребенка с первых дней его жизни.
Маму, ребенок которой ходит в детский сад, в первую очередь волнует вопрос о питании – как и чем, будут кормить малыша. Однако повода для волнений нет – организация питания в детском саду регулируется многочисленными законодательными актами.
Важно приучить  малыша дома к правильному детскому питанию, и тогда питание в детском саду будет  воспримется ребенком естественно. Придя в детский сад, дети, которые дома едят только то, что им нравится и, чаще всего, однообразную пищу, могут столкнуться с большой для них проблемой. Ведь привыкнув кушать дома булочки, колбаску и прочее, ребенок испытывает настоящий стресс, когда 3 раза в день его просят есть то, что он никогда не ел раньше.
В работе по организации питания немаловажную роль играют повара, их подготовка и профессиональное мастерство. Желание работать ради детей и для детей.  Делать свою работу добросовестно, качественно, с душой. В то же время заботиться и о здоровье воспитанников детского сада.
В нашем дошкольном учреждении работают: 

DSC_9943 

Повар
Кандабаева
Вера Николаевна

 

 DSC_9941

Повар
Андреева
Екатерина Андреевна

 

 

Повар
Качанко
Евгения Валерьевна

DSC_9938 

Кладовщик
Артёменко
Валентина Сергеевна

 

 

 

Кухонная рабочая
Агафонова
Елена Геннадьевна

Нормы питания в детском саду обязательно включают в себя сбалансированное питание с нужным для детского организма количеством белков, жиров, углеводов. «Нехочухе» трудно смириться с новым для него питанием  в детском саду - тушеные овощи и запеканки, молочные каши, супы и многое такое, к чему если не приучить с младенчества, позже трудно привыкнуть. И  мамина задача сделать так, чтоб питание в детском саду не стало каждодневным кошмаром для ребенка.

Нормы детского питания в саду включает в себя весь набор продуктов — крупы, злаки, овощи, фрукты, творог, молоко, мясо, рыба, специально рассчитывается калорийность продуктов на определенный возрастную категорию ребенка (до 3 лет) 

 Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребёнка\сутки):  

          Наименование     пищевого                                         продукта
        или группы пищевых продуктов

           Количество продуктов
     в зависимости от возраста детей

  в г, мл, брутто

  в г, мл, нетто

  1 — 3
года

  3 — 7
лет

1 — 3
года

3 — 7
лет

Молоко и кисломолочные продукты с
м.д.ж. не ниже 2,5%

   390

   450

 390

 450

Творог, творожные изделия с м.д.ж. не
менее 5%

   30

   40

  30

  40

Сметана с м.д.ж. не более 15%

    9

   11

  9

  11

Сыр твердый

   4,3

   6,4

  4

  6

Мясо (бескостное/на кости)

  55/68

 60,5/75

  50

  55

Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-
бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат.
потр.)

23/23/22

27/27/26

  20

  24

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или
малосоленое

   34

   39

  32

  37

Колбасные изделия

    -

    7

  -

 6,9

Яйцо куриное столовое

 0,5 шт.

 0,6 шт.

  20

  24

Картофель: с 01.09 по 31.10

   160

   187

 120

 140

           с 31.10 по 31.12

   172

   200

 120

 140

           с 31.12 по 28.02

   185

   215

 120

 140

           с 29.02 по 01.09

   200

   234

 120

 140

Овощи, зелень

   256

   325

 205

 260

Фрукты (плоды) свежие

   108

   114

  95

 100

Фрукты (плоды) сухие

    9

   11

  9

  11

Соки фруктовые (овощные)

   100

   100

 100

 100

Напитки витаминизированные (готовый
напиток)

    -

   50

  -

  50

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

   40

   50

  40

  50

Хлеб пшеничный или хлеб зерновой

   60

   80

  60

  80

Крупы (злаки), бобовые

   30

   43

  30

  43

Макаронные изделия

    8

   12

  8

  12

Мука пшеничная хлебопекарная

   25

   29

  25

  29

Масло коровье сладкосливочное

   18

   21

  18

  21

Масло растительное

    9

   11

  9

  11

Кондитерские изделия

    7

   20

  7

  20

Чай, включая фиточай

   0,5

   0,6

 0,5

 0,6

Какао-порошок

   0,5

   0,6

 0,5

 0,6

Кофейный напиток

   1,0

   1,2

 1,0

 1,2

Сахар

   37

   47

  37

  47

Дрожжи хлебопекарные

   0,4

   0,5

 0,4

 0,5

Мука картофельная (крахмал)

    2

    3

  2

  3

Соль пищевая поваренная

    4

    6

  4

  6

Хим. состав (без учета т/о)

Белок, г

  59

  73

Жир, г

  56

  69

Углеводы, г

 215

 275

Энергетическая ценность, ккал

 1560

 1963

Организация питания в детском саду включает в себя завтрак, полдник, обед, и ужин (в детских садах 10,5-часового пребывания воспитанников).
Размеры порций, ежедневное количество необходимых питательных веществ для ребят разных возрастов – все эти цифры зафиксированы в правительственных законодательных актах и санитарных правилах, разработанных на федеральном уровне. Как, впрочем, и рекомендованное 10-дневное меню, которого работники детских садов обязаны придерживаться.
Рецепты детского питания исключают жареные, копченые, острые, жирные блюда, готовится блюда в детском саду на пару, тушиться или запекается в специальных духовочных шкафах. Меню утверждается на 10 дней вперед.
Детский сад определяет поставщиков продуктов питания, с которыми заключяет договоры, где четко прописаны все пункты по наименованию, срокам, доставке и т.д.
Перед тем, как дать готовое блюдо детям, всегда снимается проба.Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда). Пробы отбираются стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную посуду (банки) с плотно закрывающимися крышками, все блюда помещаются в отдельную посуду и сохраняются в течение не менее 48 часов при температуре +2 — +6 °C. В специальном холодильнике.Питание в детских дошкольных учреждениях включает в себя только полезные для здоровья продукты. Продукты для детского питания поставляются только самого высокого качества. Одно из главных условий, закупки продуктов – наличие  сертификатов качества и ветеринарных справок.   

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях 

Мясо и мясопродукты:
— говядина I категории,
— телятина,
— нежирные сорта свинины и баранины;
— мясо птицы охлажденное (курица, индейка),
— мясо кролика,
— сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1 — 2 раза в неделю — после тепловой обработки;
— субпродукты говяжьи (печень, язык). 
Рыба и рыбопродукты — треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.
 Яйца куриные — в виде омлетов или в вареном виде.
 Молоко и молочные продукты:
— молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;
— сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
— творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °T — после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
— сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый — для питания детей дошкольного возраста);
— сметана (10%, 15% жирности) — после термической обработки;
— кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
— сливки (10% жирности);
— мороженое (молочное, сливочное).
 Пищевые жиры:
— сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
— растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое — только рафинированное; рапсовое, оливковое) — в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
— маргарин ограниченно для выпечки.
 Кондитерские изделия:
— зефир, пастила, мармелад;
— шоколад и шоколадные конфеты — не чаще одного раза в неделю;
— галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
— пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
— джемы, варенье, повидло, мед — промышленного выпуска.
 Овощи:
— овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

— овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.
 Фрукты:
— яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);

— цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) — с учетом индивидуальной переносимости;
— тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) — с учетом индивидуальной переносимости;
— сухофрукты.
 Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.
 Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.
 Соки и напитки:
— натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);— напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

— витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;— кофе (суррогатный), какао, чай.
 Консервы:
— говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);

— лосось, сайра (для приготовления супов);
— компоты, фрукты дольками;
— баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
— зеленый горошек;
— кукуруза сахарная;
— фасоль стручковая консервированная;
— томаты и огурцы соленые.
Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия — все виды без ограничения.
Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода ра                                                    Продукты, которые не допускается использовать в питании детей.

Мясо и мясопродукты:
— мясо диких животных;
— коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
— мясо третьей и чертой категории;
— мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
— субпродукты, кроме печени,а;
— кровяные и ливерные колбасы;
— непотрошеная птица;
— мясо водоплавающих птиц.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
— зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
— блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
 Консервы:
— консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры:
— кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

— сливочное масло жирностью ниже 72%;
— жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
Молоко и молочные продукты:
— молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,

— молоко, не прошедшее пастеризацию;
— молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
— мороженое;
— творог из непастеризованного молока;
— фляжная сметана без термической обработки;
— простокваша «самоквас»;
Яйца:
— яйца водоплавающих птиц;

— яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;
— яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
Кондитерские изделия:
— кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
Прочие продукты и блюда:
— любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
— первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
— крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
— грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
— квас, газированные напитки;
— уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
— маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
— кофе натуральный;
— ядра абрикосовой косточки, арахиса;
— карамель, в том числе леденцовая;
— продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанол

 DSC_7226 DSC_7227
 DSC_7234 DSC_7228
Поставщики

Коммерческие предложения поставщиков рассматриваются и согласовываются с  Учредителем по мере необходимости (ежеквартально, ежемесячно, полугодие).
При выборе поставщиков учитывается: качество и безопасность товара (соответствие СанПиН 2.4.1.3049-13), качество товара соответствует ГОСТу, наличие документов удостоверяющих качество товара, наличие товара на складе, своевременная поставка продуктов, своевременная замена продуктов и приходных документов, местный производитель.

Поставщики

Наименование

Примечание

ИП Волкова Любовь Викторовна

Молочная продукция

Без номера

ИП Волкова Любовь Викторовна

Бакалея

Без номера

ИП Волкова Любовь Викторовна

Мясная продукция

Без номера

ИП Качнова Елена Александровна

Свежие фрукты (сухофрукты)

М – 01\01\15

ИП Качнова Елена Александровна

Мясо  свежее замороженное, субпродукты замороженные

М – 05\01\15

ИП Качнова Елена Александровна

Рыба свежая замороженная

М – 05\01\15

ИП Качнова Елена Александровна

Бакалея

М – 03\01\15

ИП Качнова Елена Александровна

Свежие овощи

М – 02\01\15

ИП Поташов Н.И.

Овощи

Без номера

ИП Чупин Михаил Григорьевич

Молочная продукция

Без номера

ИП Нартов Владимир Александрович

Хлебобулочная продукция

6

ИП Антонов А.Ю.

Бакалея, замороженные полуфабрикаты, мясо-колбасная продукция, куриная продукция, молочная продукция

 

anime-linii-781Baby-Cute-Wallpaper-21
Перечень интернет ресурсов,
освещающих вопросы детского питания:

Сайт "Детское меню 
(рецепты блюд и рацион питания для детей)
Сайт "Кулинарный портал"
(рецепты блюд для детей различного возраста)

Сайт "Поварёнок"
(кулинарные новости, полезные советы, новые рецепты)

Сайт "Здоровая еда"
(информация о правильном и полезном питании, онлайн консультации диетологов)

Сайт "Кулинямка"
(оформление детских блюд с фото)

Сайт "SAY7.Info"
(праздничные и повседневные рецепты блюд с подробными инструкциями)

anime-linii-781